En nutrition, la notion
de calorie sert à mesurer l’énergie apportée au corps par les
aliments ou dépensée par le corps pour son fonctionnement.
Cette valeur correspond à la quantité de chaleur qui est dégagée
par le corps lors de la combustion de cet aliment. Chaque aliment a une valeur
énergétique différente, définie en kilocalorie par
gramme. Les lipides (graisses) sont donc les
nutriments les plus énergétiques. Chaque individu dépense son énergie
de façon très variable, selon tout d’abord son sexe et l’intensité
de son activité physique. La première source de dépenses
provient des grandes fonctions que l’organisme utilise pour « vivre
», ce qui représente près de 1500 cal par jour, soit 60 à 70 % du
total consommé. Pour les plus sportifs, sachez que
courir une heure, à un bon rythme, équivaut à perdre entre 600 et
1500 calories. Pour les accrocs du ménage, qui pensent qu’elles
perdent des calories en curant leur sol, sachez qu’effectuer
quelques petits travaux ménagers durant une heure vous fera perdre
50 calories, soit moins que de manger une pomme.
Les besoins
journaliers pour un homme d’environ 70 kg varient selon les âges et
selon l’intensité de l’activité physique A 20 ans, entre 2400 et
2800 calories A 45 ans, entre 2200 et
2600 calories A 60 ans, entre 2000 et
2400 calories
Les besoins
journaliers pour une femme d’environ 60 kg varient selon les âges
et selon l’intensité de l’activité
physique A 20 ans, entre 1800 et
2250 calories A 45 ans, entre 1700 et
2000 calories A 60 ans, 1600 et 2000
calories
Carotène
Le carotène est un
pigment de couleur orange, présent dans de nombreux fruits et
légumes. Appelé également bêta-carotène, le carotène se
transforme en vitamine A, une fois ingéré. On le trouve
essentiellement dans les carottes, le persil, les poivrons, la
courge, les épinards, les abricots secs, le cresson, les brocolis,
le melon, la mangue, la laitue, les cornichons ou les tomates.
Antioxydant ayant un effet bénéfique sur l’organisme, son utilité
en tant que complément alimentaire est cependant
contestée.
Cellulite
Amas de graisse
sous-cutanée qui donne un aspect à la peau jugé
disgracieux. La cellulite est un phénomène physiologique
très fréquent chez la femme (9 femmes sur 10 sont touchées à un
moment de leur vie contre 1 homme sur 50). Les causes de la
cellulite sont multifactorielles : l’influence des hormones
sexuelles féminines, l’hérédité, l’exercice physique et
l’alimentation jouent un rôle dans son apparition.
Autres
définitions
. A . B . C . D . E . F . G . H . I . J . K . L . M . N . O . P . Q . R
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