Ce dit d’un aliment ou
d’un régime riche en calories. Les aliments
hypercaloriques sont le beurre, les plats en sauces, la
charcuterie, les viennoiseries et pâtisseries. Un régime
hypercalorique peut être riche en graisses et/ou en protéines. Il
est utile pour les personnes maigres qui désirent prendre du
poids.
Hypercholestérolémie
L’hypercholestérolémie
définit un taux de cholestérol sanguin trop élevé. C’est
un facteur de risque pour les maladies cardio-vasculaires. Il peut
être d’origine héréditaire, ou dû à un mode de vie : alimentation
riche en graisses saturées et pauvre en oméga 3, manque d’exercice
physique…L’obésité et le diabète peuvent conduire à une
hypercholestérolémie.
Hyperprotéiné
Ce dit d’un aliment ou
d’un régime riche en protéines. Le but d’un régime
hyperprotéiné est de remplacer les cellules graisseuses par
l’augmentation de la masse musculaire. Ce régime ne doit pas être
entrepris sans l’avis et le suivi d’un médecin. Sur le long terme,
il peut être dangereux pour la santé.
Hypertension
artérielle
C’est la plus fréquente
des affections cardio-vasculaires. C’est une pression
anormalement forte du sang sur la paroi des artères. La tension
artérielle s’élève en cas de stress ou pendant un effort physique.
Les personnes hyper tendues ont une tension artérielle anormalement
élevée même au repos ou en absence de stress. L’hypertension
artérielle entraîne troubles et maladies cardiaques.
Hypocalorique
Ce dit d’un aliment ou
d’un régime faible en calories. Le régime hypocalorique
correspond au principe de base de la perte de poids : réduire les
apports énergétiques, particulièrement ceux apportés par les
glucides et les lipides riches en calories, pour obliger le corps à
puiser dans ses réserves et donc à « brûler » les
graisses.
Autres
définitions
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