Thés noirs et thés verts
proviennent bien de la même plante, le théier.
C’est le procédé de fabrication qui les différencie. Le thé
noir est fermenté, tandis que le thé vert ne l’est
pas. Le thé vert aide à lutter
contre le cancer (leucémie, cancer du sein, des ovaires,
du rein, de la peau et de la bouche). À titre d’exemple, une étude
japonaise montre que les hommes qui consomment 5 tasses de thé vert
par jour ont 2 fois moins de risques de développer un cancer de la
prostate. Un taux élevé de testostérone est un
facteur de risque pour le cancer de la prostate. Or le thé vert contribue à réduire
le taux de cette hormone. Le thé vert augmente
également les effets de la radiothérapie sur les cellules
cancéreuses en les « sensibilisant » aux
radiations. Mais le thé vert a aussi des
effets préventifs vis-à-vis des maladies cardiovasculaires
: 3 tasses par jour réduisent de 11% les risques d’infarctus et
d’accidents vasculaires cérébraux. Enfin, le thé, en tant que puissant
antioxydant, prévient le vieillissement et
certainement la maladie d’Alzheimer. Pour pouvoir profiter pleinement des
propriétés anticancéreuses du thé vert, choisissez de préférence
des thés japonais (Sencha, Gyokuro, Matcha…), et achetez le thé en
feuilles plutôt qu'en sachets.
Dosage du thé et
propriétés
La dose idéale est de 2 g par
tasse (250 ml environ) à laisser infuser dans de l’eau
frémissante, et non bouillante, pendant 10
minutes. À consommer dans l’heure qui
suit, car au delà les polyphénols
(puissants antioxydants responsables de nombreux bienfaits du thé
vert : prévention des maladies cardiovasculaires, des cancers, du
vieillissement…) disparaissent. La théine contenue dans le thé vert
(l’équivalent de la caféine dans le café), peut empêcher les
personnes sensibles de dormir. La théine étant libérée durant les
premières minutes d’infusion, avant les tanins, il est possible de
déthéiner son thé : infusez 2 à 3 minutes, jetez
cette première infusion puis reinfusez 7 à 8 minutes. Pour bénéficier de toutes les
propriétés de cette boisson, consommez six tasses par
jour à intervalles réguliers. Enfin, Mesdames, buvez votre thé à
distance des repas, car le thé diminue
l’absorption du fer.
Source : "La révolution des
antioxydants", Docteur Michel Brack, chez ALBIN MICHEL.
Mise en ligne : février 2010