Céline PARET

Nutritionniste

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Des légumes verts contre le diabète de type 2


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Contre le diabète de type 2, on recommande classiquement d’augmenter la part des fruits et des légumes.

Une nouvelle étude apporte une précision importante : ce sont surtout les légumes verts qui importent le plus !

Cette démonstration a été faite après analyse de 6 études indiquant séparément la consommation de légumes en général de celle des légumes verts. C’est ainsi que les chercheurs arrivent à la conclusion suivante : les sujets qui consomment le plus de légumes verts voient leur risque de développer un diabète de type 2 diminuer de 14%. En revanche, cette diminution du risque de diabète n’est pas observée si l’on considère globalement tous les légumes et/ou les fruits.

Reste à savoir pourquoi les légumes verts sont tellement efficaces.
L’action antioxydante des légumes est suspectée depuis longtemps. Or c’est un fait, les légumes les plus riches en antioxydants sont les légumes verts. Les personnes à risque de développer un diabète ont donc tout intérêt à faire la place belle à ces savoureux légumes : épinards, choux, bettes, brocoli, mais aussi laitues, roquette...

(Source : Carter P. et coll., British Medical Journal, août 2010.)
Mise en ligne : octobre 2010