Le
régime méditerranéen réduit aussi la dépression
!
Manger équilibré pour prévenir la dépression
Les personnes dont
l’alimentation est la plus proche du célèbre régime
méditerranéen présentent un risque de dépression
diminué de 30% ! Ainsi, manger de façon équilibrée
des aliments sains et bénéfiques pour le cœur permet aussi de
prévenir la dépression. Près de 10.000 personnes indemnes de
dépression ont été suivies durant 5 ans. Grâce à des questionnaires, les
sujets ont pu être répartis en 5 groupes selon leurs habitudes
alimentaires : allant d’une alimentation la plus proche du régime
méditerranéen (fruits, légumes, poissons, noix, huile
d’olive...), à une alimentation la plus éloignée (aliments
industriels, frits, à base de viande, céréales raffinées, produits
laitiers, desserts sucrés…). En fin d’étude, 480 cas de
dépression ont été diagnostiqués. Il s’avère que le risque
de développer une dépression est de 30% supérieur chez les
personnes qui adoptent l’alimentation la plus éloignée de celle du
régime méditerranéen. Ainsi, après le
cœur, les maladies coronariennes,
le cancer et la maladie
d’Alzheimer, le régime méditerranéen se révèle aussi
bénéfique contre la dépression. À quoi est dû cet effet de
l’alimentation méditerranéenne sur l’humeur ? Probablement à sa richesse en
antioxydants, en folates, en
oméga-3 et autres graisses
insaturées...
Sanchez-Villegas A. et coll.,
Arch. Gen. Psychiatry, 66 (10) : 1090-8, 2009
Mise en ligne : mars 2010