Céline PARET

Nutritionniste

                                        Consultations sur rendez-vous

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La Chandeleur, un festival de saveurs


La tradition veut que chaque année, nous dégustions des crêpes en famille ou avec des amis. La Chandeleur est bien ancienne puisque c'est à l'époque des Romains que l'on voit apparaître ce terme dédié au dieu Pan.


Il ne s'agissait pas encore de déguster des crêpes en ce temps-là. Les romains agitaient des flambeaux dans les rues de Rome, puis, en 472, cette fête est liée au Christianisme pour la présentation de Jésus au temple. Il était donc réalisé des processions aux chandelles en ce jour particulier. Chaque croyant disposait d'un cierge à l' Eglise et devait parvenir à le ramener encore allumé chez lui.


Depuis, une autre tradition est apparue disant que si l'on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l'année. On retournait la crêpe dans la poêle, et celui qui réussissait avec brio avait devant lui une année bien prometteuse.


Tous ces rituels et processions se sont perdus... mais on a conservé l'art et la manière de préparer des crêpes ! Cela nous permet de régaler nos papilles en cette journée, et ce, sans forcément faire exploser la balance.


En effet, les crêpes peuvent s'intégrer parfaitement à un repas et contribuer ainsi à son équilibre. Sucré, salé, ou même sucré/salé, n'hésitez pas à varier les saveurs, les couleurs et les présentations. Il existe mille et une recettes que vous pouvez réaliser, inventer et même améliorer.

Description de l'image


Comment allier plaisir et mincir ?


Tout d'abord si vous avez la possibilité de faire votre pâte à crêpe avec de la farine complète, surtout n'hésitez pas, cela diminuera l'indice glycémique et ce sera délicieux ! Ensuite, dans vos crêpes, je ne vous conseille pas de les garnir avec du sucre. Choisissez un peu de miel bio non filtré, ou de confiture de fraise par exemple.
Bien sûr, n'abusez pas des crêpes, pas plus de 2 ou 3 et en toute fin de repas, afin que les fibres de votre repas diminuent l’impact des crêpes. Privilégiez donc un repas riche en fibres et sans féculents ou pain, les crêpes vous apportant votre part de glucides !

Enfin, préférez la degustation en famille ou entre amis pour ensuite accompagner ce moment d’une balade pour brûler quelques calories.


Côté garniture, optez cette année pour notre recette de pâte à tartiner maison :

  • 60 g de noisette

  • 50 g de cacao en poudre (non sucré, genre Van Houten)

  • 50 g de sirop d’agave

  • 80 ml de lait demi-écrémé

Faites dorer les noisettes quelques minutes dans une poêle. Laissez tiédir puis, mixez-les pour les réduire en purée.
Dans un bol, mélangez le cacao, le lait et le sirop d’agave. Intégrez la purée de noisette.
Bonne dégustation !


Recettes de crêpes savoureuses : sucré ou salé ?


La recette que je préfère est celle ou je remplace le lait par de la bière... Oui de la bière ! L'alcool s'évaporera ou vous pouvez choisir de la bière non alcoolisée. Vous aurez des crêpes légères, plus digestes et moins caloriques qu'avec le lait.


Ingrédients Pour 4 personnes

  • 3 œufs

  • 1 cuillère à café de Stévia ou 2 de Splenda ou 60 g de sucre en poudre

  • 250 g de farine choisie

  • 1 pincée de Sel

  • 60 g d'huile

  • 50 cl de Bière Blonde avec ou sans alcool

Préparation :

  • Mélangez intimement les œufs, le sucre et le sel puis ajoutez l'huile et la farine.

  • Quand le mélange est lisse (attention aux grumeaux), ajoutez la bière en plusieurs fois. La pâte doit être onctueuse.

  • Laissez reposer une heure. Des petites bulles se formeront dans la pâte dues à la fermentation provoquée par la bière.

  • Touillez soigneusement la pâte avant de commencer la cuisson.

  • Il ne reste plus qu'à huiler la poêle bien chaude et verser à l'aide d'une louche la quantité nécessaire pour faire une crêpe.

 

Côté salé                                                            


Pour 4 personnes :                                                             

  • 4 tomates

  • 2 boules de mozzarella

  • 4 pincées de basilic

Côté sucré


Pour 4 personnes :

  • 4 cuillères à soupe de crème de marron

  • 4 boules de glace à la pistache

Côté sucré / salé


Pour 4 personnes :

  • 1 escalope de poulet grillée

  • 1 pomme

  • 4 petites cuillères à soupe de miel liquide

Préparation :

  • Découpez les divers ingrédients en fines lamelles, faites 4 portions et répartissez-les dans chaque crêpe.

  • Refermez-les, par exemple en les pliant en 4 : déposez au centre les aliments, et refermez cette crêpe comme une enveloppe.

  • Mettez dans un plat adapté et faites chauffer au four Th 5/6 pendant environ 15minutes environ.

  • Servez les différentes crêpes avec de la salade verte.


Et surtout très bon appétit !