Céline PARET

Nutritionniste

                                        Consultations sur rendez-vous

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Carbonnade Flamande


Temps de cuisson : 3 h    

Nombre de personnes : 10


Ingrédients :
- 1,5 kg de viande de bœuf
- 6 gros oignons
- 25 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de vinaigre (type vieux ou Xérès)
- 1 l de bière blonde ou ambrée
- 3 cuillères à soupe cassonade
- 2 feuilles de laurier
- Quelques branches de thym
- 2 clous de girofle
- 5 tranches de pain d’épices
- Sel, poivre


Description de l'image

Préparation de la recette :
- Découpez la viande en cubes
- Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles
- Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu
- Réservez la viande et mettez les oignons à dorer
- Saupoudrez de cassonade
- Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant puis ajoutez le vinaigre
- Remettez la viande dans la cocotte puis ajoutez la farine et assaisonnez
- Versez la bière sur le tout et complétez si besoin avec de l’eau afin de bien recouvrir la viande
- Ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle et laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes à découvert
- Pendant ce temps, tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde avant de les ajouter dans le plat
- Couvrez la cocotte puis laissez mijoter 3 h à feu doux
- Au bout des 3 h la sauce doit être onctueuse : si elle vous semble un peu trop liquide, retirez le couvercle et faites cuire jusqu’à réduction de moitié à feu vif tout en surveillant afin que le plat ne brûle pas

 

Commentaire Nutritionnel :

Apports énergétiques par personne : environ 365 kcal avec 30 g de protéines, 19 g de lipides et 18 g de glucides