Au cours de cette étude, 1.031
hommes âgés de 46 à 56 ans ont été suivis pendant une douzaine
d’années, période durant laquelle 67 AVC sont
survenus.
Parmi les hommes dont les taux
sanguins en lycopène étaient les plus élevés, 11 seulement ont été
victimes d’un AVC, contre 25 chez les hommes dont les taux sanguins
en lycopène étaient les plus bas. Autrement dit, les sujets ayant
les plus hauts niveaux de lycopène présentaient 59% moins de
risques de subir une attaque cérébrale due à un caillot que les
personnes dont les taux étaient les plus faibles.
Sachant que l’AVC fait partie des
premières causes de mortalité tant chez les hommes que chez les
femmes, que l’AVC est la première cause de handicap acquis de
l’adulte dans les pays développés et la deuxième cause de démence
après la maladie d’Alzheimer, cette petite étude est à
considérer.
En pratique, le lycopène est connu
pour réduire également les maladies cardiovasculaires, le diabète,
l’ostéoporose. Sachez aussi que ce puissant antioxydant atteint une
concentration maximale dans la tomate cuite et notamment dans les
sauces tomate. Et sinon, on trouve également du lycopène dans
d’autres fruits : pastèque, pamplemousse, goyave, papaye, fruits
rouges.
Enfin, sachant que comme pour
l’infarctus, plus la prise en charge de l’AVC est précoce,
meilleures sont les chances de récupération, il faut connaître les
signes d’alerte de l’AVC : survenue brutale et soudaine d’une
paralysie du visage, d’une faiblesse du bras, d’un trouble de la
parole, associés ou non à des troubles de l’équilibre, des maux de
tête et/ou une baisse de la vision. Ces signes doivent amener à
composer le 15 immédiatement.
Source : Karppi J. et al.,
Neurology. 2012 Oct 9;79(15):1540-7. doi:
10.1212/WNL.0b013e31826e26a6.
Date de publication :
16/11/2012