Céline PARET

Nutritionniste

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Soufflé de potiron


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes


Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 25 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- muscade

 

 

Description de l'image

Préparation de la recette :
- Coupez le potiron en cubes, après l’avoir épluché.
- Mettez-le dans une casserole avec le sel, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le légume soit souple, tournez à la cuillère de bois pour obtenir une purée, il n’est pas nécessaire de passer au presse-purée.
- Laissez cuire à petit feu pour épaissir la purée le plus possible.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, car elle devra contenir toute la préparation.
- Ajoutez la farine et tournez à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Ajoutez, hors du feu et d’un seul coup, le lait froid.
- Remettez sur le feu, laissez épaissir en tournant. Cette préparation doit être très épaisse, car c’est elle qui soutiendra le soufflé.
- Ajoutez alors la purée de potiron, poivre, quelques râpures de muscade.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, battez les blancs en neige très ferme.
- Dans la casserole feu éteint ajoutez le gruyère râpé les jaunes d’oeufs.
- Mélangez bien, puis dans cette pâte encore chaude, ajoutez les blancs battus. Pour ne pas casser les blancs, mélangez la pâte de bas en haut à la spatule.
- Versez dans un moule beurré, mettez à four moyen (th 4-5).
- Servez de suite, ce plat attend difficilement.

 

Commentaire Nutritionnel :

Cette recette apporte 187 kcal par personne avec 6,4 g de protéines, 12,8 g de lipides et 11,5 g de glucides.