Bien se nourrir est crucial pour demeurer en bonne santé et vieillir idéalement. Afin d’y parvenir, il faut non seulement combiner les aliments bienfaisants pour la santé, mais aussi maîtriser les grands principes d’une alimentation convenable. Quelles sont les astuces pour se nourrir convenablement ?
L’alimentation équilibrée
Les spécialistes en nutrition recommandent de composer un régime alimentaire avec les vivres des différents groupes. Idéalement, il faudra que l’assiette soit à moitié constituée de légumes et de fruits. Le premier quart de l’autre moitié est censé contenir quelques produits céréaliers. Dans la dernière portion de l’assiette, vous pourrez mettre des viandes, des substituts permettant de répondre à vos besoins en protéines et en calcium. En procédant de la sorte, l’individu apportera une bonne proportion de glucides et suffisamment de nutriments protéinés à son organisme. Visitez le blog médical medical-insiders afin d’obtenir plus de détails.
L’alimentation variée
La variation de l’alimentation est le 2ᵉ grand principe pour bien manger. Celui-ci recommande vivement de consommer non seulement des aliments de chaque groupe alimentaire, mais de privilégier également plusieurs vivres provenant de toutes les familles. C’est la solution idéale pour varier sur le plan qualitatif et quantitatif l’apport en nutriments à l’organisme. Il est également conseillé de mettre un accent particulier sur l’alimentation fraîche et locale tout en évitant les graisses hydrogénées et les produits raffinés.
L’alimentation en quantité raisonnable
L’obésité est le premier facteur d’apparition de maladies respiratoires et cardiaques ayant pour effet de réduire drastiquement l’espérance de vie. Vous avez donc l’obligation d’observer une diète légèrement sous calorique sans forcément que celle-ci manque de nutriments essentiels. Un régime alimentaire de ce type accroit la longévité et réduit les risques de cancer. C’est également la solution la plus efficiente en matière de limitation d’oxydation et de prévention d’engraissage. Par exemple, vous pouvez réduire au quart tous vos apports en aliment élevé en calories. Remplacez ceux-ci par des aliments riches en fibres.
L’alimentation savoureuse
La saveur est un critère essentiel pour choisir son alimentation. Certains aliments sont négligés, car ils ne sont pas assez goûteux. Au contraire, les aliments riches en sel, en sucre et en graisse sont très appréciés. Or, ces aliments sont néfastes pour la santé et sont devenus la norme chez les jeunes. Pour rééquilibrer votre alimentation, vous devez privilégier des aliments sains et savoureux. Pour cela, vous pouvez varier les modes de cuisson et les assaisonnements. Les fines herbes et les épices sont vos alliés pour donner du goût et des nutriments à vos plats.
En somme, une alimentation convenable repose sur quatre principes, à savoir l’équilibre, la variété, la modération et la saveur. En respectant ces principes, vous pourrez profiter des bienfaits des aliments sur votre santé, votre longévité et sur votre bien-être.